自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

マグロのオイル煮

写真家の在元彌生さんのレシピです。

今まで外でのお仕事が全体を占めていたのに、

コロナ禍でのステイホーム。

簡単に満足感あり、胃もたれしないメニューとしてあげあれていました。

 

*マグロのオイル煮*

まぐろのサクや切り落としに、

軽く塩をしてキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

小鍋に入れ、ひたひたのオリーブオイル、

黒粒胡椒、ニンニク、ローリエやタイムなどの好みのハーブを加える。

脂にプクッと泡がでるくらいの極弱火にかける。

低温で加熱するのがポイント。

温度が高いと身が固くなります。

途中で上下を変えて、

火が通るまで15〜20分煮る。

火から下し粗熱が取れたら出来上がり。

やはり油や塩は質の良いものを使うと美味しく出来上がります。

 

サラダ、サンドウィッチ、パスタに活用できます。

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