写真家の在元彌生さんのレシピです。
今まで外でのお仕事が全体を占めていたのに、
コロナ禍でのステイホーム。
簡単に満足感あり、胃もたれしないメニューとしてあげあれていました。
*マグロのオイル煮*
まぐろのサクや切り落としに、
軽く塩をしてキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
小鍋に入れ、ひたひたのオリーブオイル、
黒粒胡椒、ニンニク、ローリエやタイムなどの好みのハーブを加える。
脂にプクッと泡がでるくらいの極弱火にかける。
低温で加熱するのがポイント。
温度が高いと身が固くなります。
途中で上下を変えて、
火が通るまで15〜20分煮る。
火から下し粗熱が取れたら出来上がり。
やはり油や塩は質の良いものを使うと美味しく出来上がります。
サラダ、サンドウィッチ、パスタに活用できます。