自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

豚肉とプラムの赤ワイン煮

志麻さんレシピ第二弾

手間暇かけられる連休にこそ、

圧力鍋で近道しながら作ってみましょう!

 

*豚肉とプラムの赤ワイン煮*

材料:

豚ばら肉500〜600g、赤ワイン200cc、水100CC、

ドライプルーン6〜8個、コンソメ1個、タイム少量、ローリエ1枚、

醤油小さじ1/2,塩小さじ1、胡椒少々、小麦粉適量、油大さじ1

 

作り方:

1、一口大に切った豚ばら肉に塩胡椒をふり、小麦粉をまぶして全体に馴染ませる。

2、フライパンに油をしき、1を焼き色がつくまで焼き、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。

3、2をフライパンから鍋に移す。

4、フライパンの油を拭きとり、赤ワインを注いでこびりついた旨味とともに鍋に入れる。

5、鍋に水と、プルーン、コンソメ、タイム、ローリエ(隠し味に)醤油を入れ、

先にしっかりアクを取り、蓋をしてゆっくり30分ほど煮詰める。(ここ近道可能)

 

コツ:

煮込むときは少し蓋をズラしておく。

甘味が足りないときははちみつを加える。