志麻さんレシピ第二弾
手間暇かけられる連休にこそ、
圧力鍋で近道しながら作ってみましょう!
*豚肉とプラムの赤ワイン煮*
材料:
豚ばら肉500〜600g、赤ワイン200cc、水100CC、
ドライプルーン6〜8個、コンソメ1個、タイム少量、ローリエ1枚、
醤油小さじ1/2,塩小さじ1、胡椒少々、小麦粉適量、油大さじ1
作り方:
1、一口大に切った豚ばら肉に塩胡椒をふり、小麦粉をまぶして全体に馴染ませる。
2、フライパンに油をしき、1を焼き色がつくまで焼き、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。
3、2をフライパンから鍋に移す。
4、フライパンの油を拭きとり、赤ワインを注いでこびりついた旨味とともに鍋に入れる。
5、鍋に水と、プルーン、コンソメ、タイム、ローリエ(隠し味に)醤油を入れ、
先にしっかりアクを取り、蓋をしてゆっくり30分ほど煮詰める。(ここ近道可能)
コツ:
煮込むときは少し蓋をズラしておく。
甘味が足りないときははちみつを加える。