こちらも究極のレシピシリーズより。(ESSE)
材料(4人分)
鶏胸肉3枚(600〜750g)
A:砂糖大さじ3、塩小さじ3、水1/2カップ、
B : 玉ねぎ(すりおろし)1/3個、セロリの葉(あらみじん)20g、オリーブオイル大さじ6、
酢大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2
作り方:
1、鶏肉はAの砂糖と塩をこすりつけてポリ袋に入れ、分量の水を注いで冷蔵庫に6時間以上おく(これは塩糖水漬けですね。名前は出していませんが旨味をます下準備です)
2、1の鶏肉を水洗いし、水気を噴いて皮目を外にして、ラップで巻き込み両端を輪ゴムで止める。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、再沸騰したら中火で6〜7分茹でる。蓋をして火を止めそのまま冷やす。
4、Bを混ぜ合わせて保存容器に入れ、3の荒熱が取れたら撮り出してラップをはずして漬け込む。完全に覚めたら冷蔵庫で保存する。
ハム類はまるごと油でコーティングしておくと、時間が経ってもぱさつかず美味しさをキープ出来るそうです。