自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

鶏ハムのグリーンオイル漬け

こちらも究極のレシピシリーズより。(ESSE)

 

材料(4人分)

鶏胸肉3枚(600〜750g)

A:砂糖大さじ3、塩小さじ3、水1/2カップ

B :  玉ねぎ(すりおろし)1/3個、セロリの葉(あらみじん)20g、オリーブオイル大さじ6、

酢大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2

 

作り方:

1、鶏肉はAの砂糖と塩をこすりつけてポリ袋に入れ、分量の水を注いで冷蔵庫に6時間以上おく(これは塩糖水漬けですね。名前は出していませんが旨味をます下準備です)

2、1の鶏肉を水洗いし、水気を噴いて皮目を外にして、ラップで巻き込み両端を輪ゴムで止める。

3、鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、再沸騰したら中火で6〜7分茹でる。蓋をして火を止めそのまま冷やす。

4、Bを混ぜ合わせて保存容器に入れ、3の荒熱が取れたら撮り出してラップをはずして漬け込む。完全に覚めたら冷蔵庫で保存する。

 

ハム類はまるごと油でコーティングしておくと、時間が経ってもぱさつかず美味しさをキープ出来るそうです。