ウー・ウェンさんが夏のスープを紹介してくれていました。
<冬瓜と桜海老のスープ>
材料:冬瓜200g、(やく1/4個) 水4カップ(800ml)、
桜海老 30尾、塩小さじ1/2, 胡椒少量、生姜(せんぎり)1片分、ごま油大さじ1/2
作り方:1、冬瓜の皮と種を除き、一口だいに切る。
2、鍋に水を入れ、1と桜海老を入れ、火にかけて煮立ったら弱火にして蓋をして煮る。
塩、こしょう、生姜を加え、ごま油で調味する。
干し海老の凝縮された旨味が濃厚なスープです。
<トマトととうもろこしの卵スープ>
材料:トマト(中)1個、とうもろこし1本、卵1個、水4カップ(800ml)
塩小さじ1/2,こしょう少量、ごま油小さじ1
作り方:1、トマトはへたを取り、一口だいに切る。とうもろこしは身を削っておく。
2、鍋に水ととうもろこしを入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋を押して10分煮る。塩とトマトを入れて箸で混ぜる。
こしょう、ごま油で調味する。
ウー・ウェンさんの料理はシンプルで、簡単だけどおいしいです。
一度ぜひ試してみてください。