連休が終わり再び花の金曜日のはずですが、
連休中に頑張りすぎて体調不良の方がちらほら見えました。
1番の原因は、睡眠不足。
2番目は不規則な食事です。
3番目は脱水。
お天気が良くても寒い今年の春は、
植物の伸びも今ひとつです。
農家の方は仕事がオセオセになりがちで、
勢い余って仕事中心の連休になりました。
さて連休中家中掃除をしていました。
そこで見つけた朝食のレシピです。
バランスの良い朝食をしっかり食べることで、
体内時計のスイッチが入ります。
<簡単です炊き込みご飯>
洗ったコメと具材を炊飯がまに入れてセットするだけ。
材料:米、ゆで大豆、かつおぶし、シメジ、切り干し大根、
焼きのり、いりごま。
<具だくさん味噌汁>
夕食で多めに作った味噌汁を利用する。朝食に具材を加えて栄養満点です。
夕食味噌汁材料:長ネギ、大根、人参、こんにゃく、サツマイモ、かつおぶし。
朝食で加える材料:もやし、にら、春雨、生姜、卵。
時間に余裕があったらリンゴや果物のヨーグルトがけなど添える。
生活リズムを整え、肥らない食事法(早稲田大:柴田重信先生)
・朝食を多めに夕食を少なめにする。
・栄養バランスの良い朝食をとる。
・夕食と朝食の時間を開ける。
・夕食は就寝2〜3時間前にすませる。
*一日中だらだらと食べ続けると糖尿病などの生活習慣病になりやすい。
*仕事の都合出食事の時間が不規則になる場合の対策としては分食を!
仕事の合間におにぎりなどの炭水化物を取る。
帰宅後に野菜スープなどカロリーの低く消化の良いものを食べる。
血糖値を緩やかに上昇させるには、ご飯が良い。(粉物は血糖上昇しやすい)