冬はせりが美味しい季節です。
火を通し過ぎないように注意です。
渡辺有子さんのレシピ。
材料:
せり2束、
とりだんご:とりももひき肉300g、塩適量、生姜の絞り汁大1片分、豆乳100ml、
ゴボウ1本、かつおだし1200ml、酒大さじ2、塩小さじ2、しょうゆ小さじ2
作り方:
1、とりひき肉に、塩、生姜汁を加えてよくねり続ける。
豆乳を3〜4回にわけて加え、その都度よく練る。
2、せりは5〜6等分の長さに切る。ゴボウは皮をこそげ、ピーラーで細長く削り、
酢水(分量外)にさらしておく。
3、土鍋にかつおだしと、酒、塩、しょうゆを加え一煮立ちさせ、1をスプーンで丸目ながら落とす。沸騰したらあくを取る。
4、ゴボウを加えて火を通し、最後にセリを加えて、サッと火を通す。