自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

せりととりだんごの鍋

冬はせりが美味しい季節です。

火を通し過ぎないように注意です。

 

渡辺有子さんのレシピ。

 

材料:

せり2束、

とりだんご:とりももひき肉300g、塩適量、生姜の絞り汁大1片分、豆乳100ml、

ゴボウ1本、かつおだし1200ml、酒大さじ2、塩小さじ2、しょうゆ小さじ2

 

作り方:

1、とりひき肉に、塩、生姜汁を加えてよくねり続ける。

豆乳を3〜4回にわけて加え、その都度よく練る。

2、せりは5〜6等分の長さに切る。ゴボウは皮をこそげ、ピーラーで細長く削り、

酢水(分量外)にさらしておく。

3、土鍋にかつおだしと、酒、塩、しょうゆを加え一煮立ちさせ、1をスプーンで丸目ながら落とす。沸騰したらあくを取る。

4、ゴボウを加えて火を通し、最後にセリを加えて、サッと火を通す。