ダンチューさん、スヌコさん、
美味しい納豆汁の紹介ありがとうございます。
これなら簡単に納豆の栄養も取り入れることができますね。
家庭でできる納豆汁のアレンジがなっトマきのこスープ。
材料(2人分)
納豆1パック、干し椎茸(スライス)5g、生姜(すりおろし)小さじ1、
トマトジュース、水、各300ml、味噌、淡口醤油各小さじ1〜
作り方:
1、干し椎茸はハサミで細かく切る。
なめこ、生姜、トマトジュース、水とともに鍋に入れ、火にかける。
沸騰後、弱火で5分煮る。
2、つぶし納豆を作る。ポリ袋に入れ、外からコップの底などでつぶし、
袋をもんで粘りを出す。
3、2に1をお玉1杯加え、フリまぜて、鍋に戻す。
一煮立ちさせ、味噌と淡口醤油で味を整える。
好みで、オリーブオイル、粉チーズ、シナモンパウダーをふっても美味しい。
技ありDanchuのスープ変に掲載されています。
アマゾンではまだ販売されていませんでした。(?)
お酒を飲まれる方へのスープとして紹介されていたのは、
<牡蠣のポタージュ>
こちらもおいしそうです!!
材料(2人分):
牡蠣100g、じゃがいも1個(100g)、ニンニク1/2片、
牛乳300ml、バター10g、塩小匙1/2,オリーブオイル少々、
黒胡椒少々
作り方:
1、じゃがいもは川をむいて薄い半月切りにする。
ニンニクは薄切理に。牡蠣は水洗いして水気をよくきり荒く刻む。
2、鍋にバター、ニンニク、じゃがいもを入れ、中火にかけて炒める。
じゃがいもの表面が透き通ったら牡蠣も加えてざっくり炒める。
3、牡蠣の表面の色が変わったら牛乳を加え、沸騰したら弱火にし、
じゃがいもが十分に柔らかくなるまで煮て火を止める。
4、3をハンドミキサーで滑らかになるまで各班し、塩で味を整える。
5、器にもり、オリーブオイルと黒胡椒をかける。
牡蠣は胃腸炎になっていられないので、
生は食べられず牡蠣のフライか土手鍋コースで調理していました。
料理のプロは発想のプロでもあります。
ミキサーでスープにしたら超簡単!
絶対に作りまつ。