かの有名な家政婦:志麻さんの極上のレシピです。
塩豚でなくてもかなりいけると思うのですが、
とりあえず塩豚復習:材料:豚バラ肉500〜700g、塩大さじ1
豚肉の両面に塩をふり、しっかり揉み込む。
ラップで堤、密閉保存袋に入れて、冷蔵庫で半日〜三日ねかせる。
本命の塩豚と大豆のスープに移りましょう。
材料(2〜3人分)
茹で豚肉(食べやすい大きさに切り茹でておく)200〜300g、
玉ねぎ(角切り)1/2個、人参(角切り)1/2個、ネギ(小口切り)1本、
じゃがいも(角切り)1個、セロリ(角切り)1/2本、大豆水煮200g、
キャベツ(ざく切り)1/4個、生ハム4〜5枚、ニンニク(みじん切り)1片、
胡椒少々、油大さじ1、
作り方:
1、鍋に油を敷き、玉ねぎ、人参、ネギ、ニンニクを入れたら塩をひとつまみ加えてゆっくり弱火で炒める。
2、1にじゃがいも、セロリ、大豆、茹で塩豚を加えて混ぜる。
3、キャベツをのせ、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、コンソメ、ローリエ、
タイムを加えて30分ほど煮込む。
4、生ハムを加えてサッと混ぜ合わせ、仕上げに胡椒をふる。