自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ。

渡辺麻紀先生のレシピです。

 

材料(四人分)

ブロッコリー小1個、玉ねぎ1/2個、ジャガイモ小1個(100g)

野菜ブイヨン2.5カップ、塩、胡椒少々、オリーブ油適量

 

作り方:

1、ブロッコリーは小房に分けざく切りにする。

茎は硬い皮の部分をむき、薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから、

繊維を断つように薄切りにする。

2、鍋を弱火で熱して、オリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ブイヨンを加え、すりおろしたジャガイモ、塩、胡椒を加え、蓋をして8分ほど煮る。ブロッコリーを加えて蓋をして3分ほど煮る。

3、2の粗熱をとり、ミキサーにかける。

4、冷製なら冷蔵庫で冷やし、温製なら温める。器に盛り、オリーブ油を少々回しかける。好みで塩茹でにしたブロッコリーを飾ってもOK。

 

ブロッコリーアンチエイジングに必要な成分を色々含んでいます。

こちらも時間のある時にため置いて、

食事のアクセントに良いと思いました。