ブロッコリーのポタージュ。
渡辺麻紀先生のレシピです。
材料(四人分)
ブロッコリー小1個、玉ねぎ1/2個、ジャガイモ小1個(100g)
野菜ブイヨン2.5カップ、塩、胡椒少々、オリーブ油適量
作り方:
1、ブロッコリーは小房に分けざく切りにする。
茎は硬い皮の部分をむき、薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから、
繊維を断つように薄切りにする。
2、鍋を弱火で熱して、オリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ブイヨンを加え、すりおろしたジャガイモ、塩、胡椒を加え、蓋をして8分ほど煮る。ブロッコリーを加えて蓋をして3分ほど煮る。
3、2の粗熱をとり、ミキサーにかける。
4、冷製なら冷蔵庫で冷やし、温製なら温める。器に盛り、オリーブ油を少々回しかける。好みで塩茹でにしたブロッコリーを飾ってもOK。
ブロッコリーはアンチエイジングに必要な成分を色々含んでいます。
こちらも時間のある時にため置いて、
食事のアクセントに良いと思いました。