自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

豚バラ肉のニンニク塩漬け

豚肉を下ごしらえして色々なお料理に変化させていきます。

堤人美先生のレシピから。

 

豚バラ肉のニンニク塩漬け

材料:豚バラ肉薄切り400g、

A:塩小さじ1弱、胡椒適量、醤油少々、ごま油大さじ1、ニンニク(薄切り)ひとかけ

 

作り方:

豚肉は保存袋やポリ袋に入れ、Aをくわえてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でつける。(半日から3日)

 

①塩肉じゃが(二人分)

材料:豚バラ肉のニンニク塩漬け 1/2量(約200g)、じゃがいも3個、

B:水カップ1+1/2, 酒大匙1、

塩、粗挽き黒胡椒:各適量、オリーブ油小さじ2、

 

作り方:1、豚肉は長さを半分に切る。

じゃがいもは皮をむいて大き毛の一口大に切り、

水に5分ほど晒して水気を切る。

2、鍋にオリーブ湯を熱して、豚肉を中火で炒め、

色が変わったらじゃがいもをくわえてさっと炒める。

全体に油が回ったら、Bをくわえて煮立て、

灰汁をとって弱めの中火で15〜20分煮込む。

味をみて塩で調え、器に盛って粗挽き胡椒をふる。

 

 

②塩豚とニラの炒めナムル

材料(二人分):

豚バラ肉のニンニク塩漬け1/2量(約200g)、にら1束、すりごま大匙2、

作り方:

1、豚肉は半分に切る。にらは4cm長さに切る。

2、フライパンにを熱し、豚肉をいれ、中火で2分30秒ほど炒める。

出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、

肉がカリッとしてきたらにらを加えてさっと炒め、

すり白胡麻を加えて混ぜる。

*コツ*油なしで炒めチェック豚肉の脂を出し、カリッとさせるのが美味しくなるコツです。