豚肉を下ごしらえして色々なお料理に変化させていきます。
堤人美先生のレシピから。
豚バラ肉のニンニク塩漬け
材料:豚バラ肉薄切り400g、
A:塩小さじ1弱、胡椒適量、醤油少々、ごま油大さじ1、ニンニク(薄切り)ひとかけ
作り方:
豚肉は保存袋やポリ袋に入れ、Aをくわえてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でつける。(半日から3日)
①塩肉じゃが(二人分)
材料:豚バラ肉のニンニク塩漬け 1/2量(約200g)、じゃがいも3個、
B:水カップ1+1/2, 酒大匙1、
塩、粗挽き黒胡椒:各適量、オリーブ油小さじ2、
作り方:1、豚肉は長さを半分に切る。
じゃがいもは皮をむいて大き毛の一口大に切り、
水に5分ほど晒して水気を切る。
2、鍋にオリーブ湯を熱して、豚肉を中火で炒め、
色が変わったらじゃがいもをくわえてさっと炒める。
全体に油が回ったら、Bをくわえて煮立て、
灰汁をとって弱めの中火で15〜20分煮込む。
味をみて塩で調え、器に盛って粗挽き胡椒をふる。
②塩豚とニラの炒めナムル
材料(二人分):
豚バラ肉のニンニク塩漬け1/2量(約200g)、にら1束、すりごま大匙2、
作り方:
1、豚肉は半分に切る。にらは4cm長さに切る。
2、フライパンにを熱し、豚肉をいれ、中火で2分30秒ほど炒める。
出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、
肉がカリッとしてきたらにらを加えてさっと炒め、
すり白胡麻を加えて混ぜる。
*コツ*油なしで炒めチェック豚肉の脂を出し、カリッとさせるのが美味しくなるコツです。