自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

にらレバ

父が大好きだった一品です。

こちらもdancyu.

栄養たっぷり!

 

材料:にら2束、鶏レバー正味200g、

鶏レバーの下味用(酒小さじ1、醤油小さじ1、

生姜汁小さじ1/2)

ニンニク一片、赤唐辛子1本、片栗粉適量、

サラダ油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、

醤油大さじ1+1/2 、胡椒少々

 

材料の準備

①鶏レバーは脂肪、血を取り除いて冷水に10分ほど浸し、食べ易い大きさに切って水でさっと洗い水気を拭く。ボイウルに入れて下味用の材料を入れて混ぜ、10分ほど置いて下味をつける。

②にらは長さ3〜4cmに切る。ニンニクは縦半分に切る。赤唐辛子は斜め半分に切りタネを取る。

レバーの水気を拭く。

 

炒める

①中華鍋にサラダ油を大匙1を熱してにらを入れ、

強火でさっと炒め、少ししんなりしたら、取り出す。

②中華鍋をキッチンペーパーで拭き、サラダ油大匙1をたし、赤唐辛子、ニンニク位を入れ弱火にかけ香りが出るまで熱する。

③レバーに片栗粉をまぶし、余分な粉を落としながら入れる。

④中火で両面を焼き付け、蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。

仕上げる

①酒を振り入れる。

②砂糖、醤油、故障をくわえて全体を混ぜる。

③にらを戻し入れる。

④木べらと菜箸で上下を返しながら前体を混ぜ合わせる。