父が大好きだった一品です。
こちらもdancyu.
栄養たっぷり!
材料:にら2束、鶏レバー正味200g、
鶏レバーの下味用(酒小さじ1、醤油小さじ1、
生姜汁小さじ1/2)
ニンニク一片、赤唐辛子1本、片栗粉適量、
サラダ油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、
醤油大さじ1+1/2 、胡椒少々
材料の準備
①鶏レバーは脂肪、血を取り除いて冷水に10分ほど浸し、食べ易い大きさに切って水でさっと洗い水気を拭く。ボイウルに入れて下味用の材料を入れて混ぜ、10分ほど置いて下味をつける。
②にらは長さ3〜4cmに切る。ニンニクは縦半分に切る。赤唐辛子は斜め半分に切りタネを取る。
レバーの水気を拭く。
炒める
①中華鍋にサラダ油を大匙1を熱してにらを入れ、
強火でさっと炒め、少ししんなりしたら、取り出す。
②中華鍋をキッチンペーパーで拭き、サラダ油大匙1をたし、赤唐辛子、ニンニク位を入れ弱火にかけ香りが出るまで熱する。
③レバーに片栗粉をまぶし、余分な粉を落としながら入れる。
④中火で両面を焼き付け、蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
仕上げる
①酒を振り入れる。
②砂糖、醤油、故障をくわえて全体を混ぜる。
③にらを戻し入れる。
④木べらと菜箸で上下を返しながら前体を混ぜ合わせる。