ミセス2月号にのっていたレシピです。
なんて簡単で美味しそうなんでしょ。
ではいきます。
材料:(二人分)
豚バラ肉(薄切り)200という、レンコン150という、酒1/4カップ
塩麹大さじ1(または塩小さじ1)、
たれ(ポン酢大さじ2、水大さじ2、柚子胡椒小さじ1/2)
作り方:
1、レンコンは皮をむき、スライサーで薄く輪切りにする。
水にさっと晒しざるにあげる。
2、豚バラ肉は10cmほどの長さに切る。
3、たれを作る。柚子胡椒を水で溶き、ポン酢と混ぜ合わせる。
4、鍋に蓮根と豚に各適宜を交互に重ねる。
5、4の鍋の全体に塩麹、酒、水1/4カップを回しかけ、蓋をして中火で5分蒸す。
6、5を器にもり、たれをかける。
もう一つ美味しそうなレシピを付け加えます。
アップルジンジャーポーク
材料(二人分)
豚ロース肉(厚切り)2枚(塩胡椒各少々&
アップルジンジャーソース(りんご(すりおろし大さじ3、しょうがすりおろし大さじ1+1/2,
酒大匙2、味噌、醤油小さじ各大さじ1、はちみつ大さじ1//2)
ブロッコリー(小房)適宜、(茹でる)、薄力粉大さじ1/2,
オリーブ油大さじ1、バター10g、
作り方:
1、豚ロース肉は数箇所に包丁で斬り込みを入れ、塩胡椒して薄力粉をまぶす。
2、ボウルにアップルジンジャーソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
3、フライパンにを中火にかけてオリーブ油を熱し、1を両面焼く。焼き色が付いたら一旦取り出す。バターと2を入れて加熱する。煮たったら豚肉を入れソースが全体に絡んだら火を止める。
4、3を器にもり、ブロッコリーを添える。
体を温める免疫アップの生姜が入っています。
材料もおうちにあるものばかり。
りんごと豚肉は絶対に美味しい!!
たてのまちこ先生のレシピです。