自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

豚肉と蓮根の塩麹重ね蒸し

ミセス2月号にのっていたレシピです。

なんて簡単で美味しそうなんでしょ。

 

ではいきます。

 

材料:(二人分)

 豚バラ肉(薄切り)200という、レンコン150という、酒1/4カップ

塩麹大さじ1(または塩小さじ1)、

たれ(ポン酢大さじ2、水大さじ2、柚子胡椒小さじ1/2)

 

作り方:

1、レンコンは皮をむき、スライサーで薄く輪切りにする。

水にさっと晒しざるにあげる。

2、豚バラ肉は10cmほどの長さに切る。

3、たれを作る。柚子胡椒を水で溶き、ポン酢と混ぜ合わせる。

4、鍋に蓮根と豚に各適宜を交互に重ねる。

5、4の鍋の全体に塩麹、酒、水1/4カップを回しかけ、蓋をして中火で5分蒸す。

6、5を器にもり、たれをかける。

 

 

 もう一つ美味しそうなレシピを付け加えます。

 

アップルジンジャーポーク

材料(二人分)

豚ロース肉(厚切り)2枚(塩胡椒各少々&

アップルジンジャーソース(りんご(すりおろし大さじ3、しょうがすりおろし大さじ1+1/2,

酒大匙2、味噌、醤油小さじ各大さじ1、はちみつ大さじ1//2)

ブロッコリー(小房)適宜、(茹でる)、薄力粉大さじ1/2,

オリーブ油大さじ1、バター10g、

 

作り方:

1、豚ロース肉は数箇所に包丁で斬り込みを入れ、塩胡椒して薄力粉をまぶす。

2、ボウルにアップルジンジャーソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。

3、フライパンにを中火にかけてオリーブ油を熱し、1を両面焼く。焼き色が付いたら一旦取り出す。バターと2を入れて加熱する。煮たったら豚肉を入れソースが全体に絡んだら火を止める。

4、3を器にもり、ブロッコリーを添える。

 

体を温める免疫アップの生姜が入っています。

材料もおうちにあるものばかり。

りんごと豚肉は絶対に美味しい!!

 

たてのまちこ先生のレシピです。