豆苗は2度楽しめるお得なお野菜。
朝ごはんにもぴったりです。
材料代(二人分):
豆苗1パック、ベーコン(薄切り)2〜3枚、
サラダ油大匙1、酒大匙1、塩小さじ1/5(ほんの少し!)
胡椒少々
作り方:
①豆苗は根の豆を切り、洗って長さを半分に切る。
(切った豆たちをみずに浸して育てるともう1回食べられるくらいまでに伸びてくれます。コウケンテツさんもされてました)
ベーコンは幅5ミリ幅に切る。
②フライパンにサラダ油、ベーコンを入れて弱火の中火でゆっくり炒め、ベーコンがカリカリになったら豆苗をくわえ、木べらと菜箸を使って上下を返すようにしながら強火で炒める。
③酒をふり、塩、胡椒を加えて、全体に炒め合わせる。