自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

豆苗のべーコン炒め

豆苗は2度楽しめるお得なお野菜。

朝ごはんにもぴったりです。

 

材料代(二人分):

豆苗1パック、ベーコン(薄切り)2〜3枚、

サラダ油大匙1、酒大匙1、塩小さじ1/5(ほんの少し!)

胡椒少々

 

作り方:

①豆苗は根の豆を切り、洗って長さを半分に切る。

(切った豆たちをみずに浸して育てるともう1回食べられるくらいまでに伸びてくれます。コウケンテツさんもされてました)

ベーコンは幅5ミリ幅に切る。

②フライパンにサラダ油、ベーコンを入れて弱火の中火でゆっくり炒め、ベーコンがカリカリになったら豆苗をくわえ、木べらと菜箸を使って上下を返すようにしながら強火で炒める。

③酒をふり、塩、胡椒を加えて、全体に炒め合わせる。