DANCYUの炒め物シリーズが出ていました。
お料理一年生向けに簡単に作ることのできる具材が選ばれています。
<アボガドとマグロの味噌炒め>
材料株(2〜3人分)
アボガド2個、マグロ(赤身、サク)160g、
サラダ油大さじ2、酒大さじ1、
合わせ味噌:
西京味噌大さじ2、梅干(果肉、たたいたもの)大2個
酒大さじ1→混ぜ合わせる。
粗挽き黒胡椒少々
作り方:
1、材料の準備
アボガドとマグロのは縦に切り込みを入れてひねって二つに分け、タネを取り皮をむき、3〜4cm四方にきる。まぐろは縦半分にきり、アセト2cmに切る。
2、炒める
①油をなじませた中華鍋(フライパンでもok)にサラダ油を熱してマグロを入れて中火で炒める。
②マグロの表面の色が変わったらアボガドを入れて1分ほど炒める。
③酒を振り入れる。
④合わせ味噌を加え、味が全体に馴染むように大きく混ぜ、胡椒をふる。