自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

鶏のネギソース

今日も暑い日でした。

高速前の赤信号で待っていた時のことです。

後ろの車の運転手さんが教えてくれました。

後ろのタイヤが潰れかかってますよって。

あー命拾いしました。

ありがとうございますって、

急遽自宅に戻り夕食の支度を開始しました。

こんな時だからこそ美味しいものが食べたくて、

ずいぶん前にも書いた鶏のネギソース作ってみました。

(城戸咲愛先生のレシピです。)

 

昔のレシピなので、

材料と作り方がきれいに分かれていません。

 

鶏は観音開きにする。

調味液(酒、醤油各大匙1、ごま油小さじ1)をバットに用意して、

鳥肉を入れて手でよくもみ後から卵小1個を割り入れてさらにもみ込み室温において、味をなじませます。

 

ネギソース:

長ネギ2分の1本をみじん切りにし、

酒、醤油大匙各2、砂糖大匙1、ごま油小さじ2と合わせます。

(前の晩に作っておくほうが味に丸みがつくほうです)

 

鶏に片くり粉を真っ白になるまでまぶして、

中温の油でからりとあげます。

鶏肉を鍋一杯に広げ手あげるといいのです。

 

これを食べやすい大きさに切り、

ネギソースをじゅっとかけます。

 

 

冷やしておいた焼き豆腐、焼きなすに鰹節をのせて、

おろししょうが入りのネギソースをかけても美味しいです。

YouTubeタイピーさんが作っていたかも。。)

 

こちらのネギソース。最強です。

 

f:id:Assagioli:20200821213421j:plain