タンパク質をとりましょう(料理編)
こちらもDANCHU香港メニューから
材料(約二人分*内径約18cmの土鍋一台分)
米・・・カップ1
ピーナッツ油・・・少々
牛こま切れ肉・・・100~150グラム
ザーサイ・・・35グラム
卵・・・1個
ごま油・・・小さじ11/2強
みりん・・・小さじ1弱
コーンスターチ・・・小さじ1弱
薄口しょう油・・・小さじ11/2弱
作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
ザーサイは細切りにする。
2.ボウルに米、ピーナッツ油、卵以外の材料を入れ良く混ぜる。
3.基本の土鍋ごはんのつくり方
①コメをといで水切りし、そのまま15分おく。
②土鍋にピーナッツ油少々を刷毛で塗る。これで香ばしさ抜群のおこげができる。
③ ②の鍋に①の米、水を入れる。米と水の比率は1:1.25が目安。
④米と水の量をしっかり確認してから、ふたをして強火にかける。時折蓋をあけて米と水の量を確認する。約5分後、米と水の量が同じくらいになり、ぱちぱちとおお音がしたら火を弱める。具材をのせる場合は、このタイミングで。
⑤火を弱めてから約8分炊く。
⑥約8分後、湯気が出てきたら火を止めたら蓋を取って、
真ん中に卵を割り落としそのまま五分間蒸らす。