自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

牛肉とザーサイと卵の土鍋ご飯

タンパク質をとりましょう(料理編)

こちらもDANCHU香港メニューから

 

材料(約二人分*内径約18cmの土鍋一台分)

 

米・・・カップ1

ピーナッツ油・・・少々

牛こま切れ肉・・・100~150グラム

ザーサイ・・・35グラム

卵・・・1個

ごま油・・・小さじ11/2強

みりん・・・小さじ1弱

コーンスターチ・・・小さじ1弱

薄口しょう油・・・小さじ11/2弱

 

作り方

 

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。

ザーサイは細切りにする。

2.ボウルに米、ピーナッツ油、卵以外の材料を入れ良く混ぜる。 

3.基本の土鍋ごはんのつくり方

①コメをといで水切りし、そのまま15分おく。

②土鍋にピーナッツ油少々を刷毛で塗る。これで香ばしさ抜群のおこげができる。

③ ②の鍋に①の米、水を入れる。米と水の比率は1:1.25が目安。

④米と水の量をしっかり確認してから、ふたをして強火にかける。時折蓋をあけて米と水の量を確認する。約5分後、米と水の量が同じくらいになり、ぱちぱちとおお音がしたら火を弱める。具材をのせる場合は、このタイミングで。

⑤火を弱めてから約8分炊く。

⑥約8分後、湯気が出てきたら火を止めたら蓋を取って、

真ん中に卵を割り落としそのまま五分間蒸らす。

 

 

 

 

 

 

 

味付ザーサイ お徳用

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