胃酸の分泌を促進して、
消化じょうずな身体にしていきましょう。
1)食事の前に 苦みの多い食材を取りましょう。
(パセリ、クレソン、、ミント、パクチー)
食前によく噛んで苦味を出して飲み込むと良いです。
(グルメの人は嫌がるだろうなあー)
2)一口二十回以上よく噛んで食べましょう。
3)レモン汁大さじ1杯を10倍に薄めて食事を食べるごとに少しずつ飲む。
(胃酸の補助。。これもグルメの人は嫌がるだろうなあ)
4)食後2時間は水をあまり多く飲まない。
(胃酸を薄めない)
5)アルカリイオン水、水素水は食事中、食後は避ける。
6)小麦食品(パン、パスタ、うどん)などはできるだけ避ける。
おまけ*腸内細菌環境改善計画*
①腸内細菌のバランスを整える。
・起床後にMCTオイルを小さじ1杯をとる。
・悪玉菌が嫌う食材を意識してとる。
ニンニク、乳酸菌サプリ)
②ストレスケア
・副腎が必要とする栄養素を意識してとる。
(ビタミンC、Mg(エプソムソルトを入浴時に使う皮膚吸収),オメガ3)
・マインドフルネス
・睡眠不足、休息を十分に取る。
・自律神経を十分に整える。(深呼吸、鍼灸等)
・体内時計を整える。(起床時時間を一定にして、起床後1時間以内に食事をとる)
・ゆったりと自分と向き合う時間を取る。
今年はハーブの植え付けに挑戦してみよう。
水耕栽培が簡単かもしれません。
こちらは私も購入してみました。