栗原さんの雑誌にのっていました。
ちょうど冷蔵庫にある手羽。
作ってみようと思います。
材料(4人分)
A:しょうゆ大さじ3、酒大さじ2,ショウガ絞り汁大さじ1,
ニンニクすりおろし大さじ1/4,
B:片栗粉大さじ2,薄力粉大さじ3
片栗粉:適量、揚げ油適量
作り方:
手羽中の裏側に骨に沿って切り込みを入れる。
手羽先はスープに使用する。
2,ボウルに手羽注を入れAを加えてよく揉み込み、ラップして冷蔵庫に入れ、3時間以上下味をつける。
3,2をあげる30分~1時間前に冷蔵庫から出して、手羽中を室温に戻しておく。Bをくわえてよく混ぜ、どろっとした衣の状態にする。
4,揚げ油を170~180度に熱し、3にさらに片栗粉をまぶして3~4分揚げ、
表面がかりっとして中まで火が通ったら、網にあげて油をよく切る。
コロナのいろいろな情報が乱れる前は、
適当に作ってた料理が、
いろいろなことを考えていると作業が手抜きだらけになります。
すると味もいまひとつ。。。いけませんね。
同じことだからといわずに、
時々でいいから好きな人の情報を手に入れて、
気分を新たにすることも今のようなじきには必要に思います。
手羽の唐揚げおいしいですね。