有本葉子さんのレシピです。
酸化を少なくするには揚げ物は禁?
いいえ、
時には美味しいものも食べなくては。
*キャベツメンチ*
材料(4〜6個)
合挽き肉600g、キャベツの外葉4〜5枚
玉ねぎ 小1個、玉子1〜1.5個
パン粉カップ1杯、塩小さじ1杯、粗挽き黒胡椒適量
揚げ油適量、好みのソース適量、
衣(小麦粉、溶き玉子、パン粉、適量)
作りかた:
1。キャベツの外葉は長さ4〜5cm、幅1cmほどにざく切り、芯の部分は薄切りにします。
玉ねぎはみじん切りにします。
2。大き目のボールにひき肉、玉ねぎはみじん切りに、
パン粉、玉子、胡椒を入れてよく混ぜます。
3。キャベツメンチを加えて混ぜます。
硬ければ、こねやすく、しっかりとまとまるゆるさになるよう、溶き玉子を少量くわえて調整してし、よくこねます。
4。3を4〜六等分して、大き絵のおにぎりくらいの大きさに丸め、両手の平で打ちつけて中の空気を抜きながら成形します。
5。小麦粉のバット、ボールにとき卵、もう一つのバットにパン粉を用意します。
小麦粉は4の肉ダネにしっかりとふってまんべんなくつけ、余計なこと粉を落とします。
6。鍋に揚げ油を低温から中温に熱し、
5を一つずつ入れてあげます。
温度の目安は160〜170度。
パン粉を少量入れてみて、静かにシュワシュワとあわが出るくらいです。有る程度衣が固まるまで、触りません。油が浅くて浸り切らずに上部が少し出ているときは時々油をかけます。
(鍋底について焦げないように最初はあみ杓子などでそこから離しておくと良いでしょう)
7。途中で転がして全体が狐色になるまで、10分を目安にあげます。
最後に油をあげて衣をカリッと仕上げます。
ソースをかけていただきます。