偶然にも荻野恭子さんのレシピが続きます。
たまたま目を通した雑誌に肉なしけんちん汁が載っていました。
豆腐をごま油で炒めて旨味を出すのがコツです。
材料:(二人分)
大根50g、にんじん30g、ゴボウ14cm、
里芋3個、豆腐小一丁(200g)、ごま油大さじ1、
醤油大さじ1/2
A:昆布だしカップ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2,
醤油大さじ1、塩小さじ1/4,
長ネギ(小口切り)適量、七味唐辛子適量
作り方:
1、ダイコン、にんじんはいちょう切りにする。ゴボウは笹がきにし、里芋は皮をむいて一口大にする。
2、鍋にごま油を熱し、1の野菜を炒め、豆腐をちぎり入れ、醤油をkjうわえて中火で炒める。
3、Aを加え、弱めの中火で12〜13分煮る。
4、器に3を盛り、長ネギをのせ、七味とうがらしを振る。