自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

けんちん汁(肉なし)

偶然にも荻野恭子さんのレシピが続きます。

たまたま目を通した雑誌に肉なしけんちん汁が載っていました。

豆腐をごま油で炒めて旨味を出すのがコツです。

材料:(二人分)

大根50g、にんじん30g、ゴボウ14cm、

里芋3個、豆腐小一丁(200g)、ごま油大さじ1、

醤油大さじ1/2

A:昆布だしカップ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2,

醤油大さじ1、塩小さじ1/4,

長ネギ(小口切り)適量、七味唐辛子適量

 

作り方:

1、ダイコン、にんじんはいちょう切りにする。ゴボウは笹がきにし、里芋は皮をむいて一口大にする。

2、鍋にごま油を熱し、1の野菜を炒め、豆腐をちぎり入れ、醤油をkjうわえて中火で炒める。

3、Aを加え、弱めの中火で12〜13分煮る。

4、器に3を盛り、長ネギをのせ、七味とうがらしを振る。