自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

肉そぼろ(くらしの手帳)

どのお惣菜の材料としても重宝します。

ひき肉大安売りの時に作っておくと便利です。

 

材料:豚挽肉400g、(合い挽き肉でもOK)

にんにく一片、生姜三片、太白ごま油適量

塩1〜2つまみ、粗挽きこしょう適量

 

作り方:

1、ニンニクと生姜はみじん切りにします。

2、フライパンに油を引いて1を入れ、中火にかける。

香りがたってきたら挽肉を入れ、ヘラで解しながらよく炒める。

3、出てきた肉汁の汁気が飛んで透明な油になるまで炒め、塩胡椒して混ぜる。

(昔読んだ本では汁気のあるうちに水で溶いた片栗粉を混ぜてあげると、翌日以降もボソボソにならないと書いてありました。これだけは実行しています。えっへんって言うほどのことではありませんがボソボソ肉そぼろは悲しい)

 

保存の目安;保存容器に入れて冷蔵で3〜4日。さらに冷凍保存も可能。1回分ずつ小分けにしないと解凍大変です。