美筋レシピより
*ポキ*
ハワイ生まれのお料理だそうデス。
簡単に作れて美味しそうです。
材料(二人分):
まぐろ赤身肉(ぶつ切り)150g、アボガド1個、
乾燥わかめ少量、ミニトマト(半割)6個分、赤玉ねぎ(みじん切り)50g、
タレ:しょうゆ50cc , ごま油大さじ1、山ワサビ少量、白ゴマ大さじ1、
作り方:
1、わかめはお湯で戻して水気をしっかり切っておきます。
2、アボガドは縦半分に切ってタネをとり、皮を剥いて角切りにします。
3、ボウルにタレの材料を合わせてよく混ぜ、まぐろ、わかめ、アボガド、
ミニトマト、アカ玉ねぎを入れてさっくりと混ぜて盛り付けます。
海老とカリフラワーのミモザサラダ
材料:(二人分):
むきエビ80g、カリフラワー(小房に分ける)80g、
茹で卵2個、マヨネーズ大さじ2、塩・胡椒各適量
作り方:
1、むきエビとカリフラワーは沸騰したお湯でさっとゆでて水を切ります。
カリフラワーは硬めに茹でる。
2、茹で卵は手でつぶしてボウルに入れる。
ここに1の海老とカリフラワーを入れて混ぜ合わせる。
マヨネーズ、塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。
こちらも、簡単にタンパク質がとれます。