自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

キャベツメンチ

有本葉子さんのレシピ。

揚げ物だけど美味しそう。

材料(4〜6個)

合挽き肉600g,キャベツの外葉4〜5枚、玉ねぎ小1個、玉子1個、

パン粉カップ1杯、塩小さじ10g、粗挽き胡椒、揚げ油、好みのソース適量

衣(小麦粉,、溶き卵、パン粉適量)

 

作り方

1、キャベツの外葉は長さ4〜5cm、幅1cmほどのざく切り、芯の部分は薄切り。玉ねぎはみじん切り。

2、大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、玉子、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。

3、キャベツを加えてよく混ぜる。

しっかりとまとまる固さに調節する。

4、3を4〜6等分して大き目のおにぎり位の大きさに丸める。

空気抜きする。

5、小麦粉用のバット、ぼーるに溶き卵、もう一つのバットのパン粉を用意。

小麦粉は4の肉にしっかりと降って満遍なくつける。

溶き卵、パン粉の順につける。

6、鍋に揚げ油を低温から中温に熱し、5をひとつずつ入れて揚げる。

途中で転がして全体が狐色になるまで10分位を目安にあげる。

最後に油の温度をあげて、衣をカリッとさせる。