イタリア料理の特集のおまけとしてついていたレシピです。
したごしらえの部分が一手間かかりますが、
とても美味しそうなので書き写しますね。
*サン・ピエトロマグロのミートソース:
サルデーニャ州のマンマの味*
材料(2〜4人分)
マグロの水煮
①水1L、塩大匙2、オレンジ(薄切り)2、3枚
セロリ(葉など)2、3片、ローリエ1枚
マグロ(サク)130g
バジルペースト(作りやすい分量)
②バジル60g、塩小さじ1/2
エキストラヴァージンオリーブオイル80ml、
米油またはオリーブオイル大匙1、
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
塩適量、トマト缶300g0、ペンネ120g
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉)大匙1
バジル(葉)適量
作り方:
1)鍋に①を入れてに立たせて、マグロを入れて3、4分加熱。火を止めてそのまま冷ます。
2)②をフードプロセッサーにかけ、バジルペーストを作る。(市販品でもOK)
3)フライパンに油を引き、タマネギと塩少々入れて中火で炒める。
4)タマネギの色が透き通ってきたら、いったん火を弱火にして①のマグロの水煮をほぐしながら加え、中弱火で炒め合わせる。
5)4)にトマト缶を加えて約10分コトコトと煮込み、塩少々加えて味を整える。
6)ペンネは塩をくわえた茹でゆであげ、5)のソースと合わせる。
7)6)を皿にもり、2)のバジルペースと適量、パルミジャーノ・レッジャーノをかけ、バジルの葉を飾る。
Tharros(タロス)
渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
TEL 03(3464)8511
こちらの近谷シェフのレシピです。