自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

サン・ピエトロのマグロのミートソース

イタリア料理の特集のおまけとしてついていたレシピです。

したごしらえの部分が一手間かかりますが、

とても美味しそうなので書き写しますね。

 

*サン・ピエトロマグロのミートソース:

 サルデーニャ州のマンマの味*

材料(2〜4人分)

マグロの水煮

①水1L、塩大匙2、オレンジ(薄切り)2、3枚

セロリ(葉など)2、3片、ローリエ1枚

マグロ(サク)130g

 

バジルペースト(作りやすい分量)

②バジル60g、塩小さじ1/2

エキストラヴァージンオリーブオイル80ml、

米油またはオリーブオイル大匙1、

玉ねぎ(みじん切り)1/2個分

塩適量、トマト缶300g0、ペンネ120g

パルミジャーノ・レッジャーノ(粉)大匙1

バジル(葉)適量

 

作り方:

1)鍋に①を入れてに立たせて、マグロを入れて3、4分加熱。火を止めてそのまま冷ます。

2)②をフードプロセッサーにかけ、バジルペーストを作る。(市販品でもOK)

3)フライパンに油を引き、タマネギと塩少々入れて中火で炒める。

4)タマネギの色が透き通ってきたら、いったん火を弱火にして①のマグロの水煮をほぐしながら加え、中弱火で炒め合わせる。

5)4)にトマト缶を加えて約10分コトコトと煮込み、塩少々加えて味を整える。

6)ペンネは塩をくわえた茹でゆであげ、5)のソースと合わせる。

7)6)を皿にもり、2)のバジルペースと適量、パルミジャーノ・レッジャーノをかけ、バジルの葉を飾る。

 

Tharros(タロス)

渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F

TEL 03(3464)8511 

こちらの近谷シェフのレシピです。

 

 

 

 

 

 

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