スパイスつながりで今日はスパイシーフライドチキン。
栗原さんのにんにく生姜醤油につけて、
片くり粉をまぶしてあげた鳥の殻揚げも美味しいのですが、
ひと手間かけてさらにおいしいチキンを食べましょう。
材料(作りやすい分量)
鶏ほねつきにく(ぶつ切り)800g
塩小さじ1
A(ニンニクのすりおろし、生姜のすりおろしかく小匙1、赤ワイン大さじ2、しょうゆ大さじ2と1/2,
顆粒コンソメ小匙1、粗挽き黒胡椒小匙1、
塩少々、ナツメグパウダー小匙1/4,
コリアンダーパウダー小匙1/2,レッドパウダー少々)
片くり粉1カップ、揚げ油適宜、キャベツの千切り、
レモン各適量
作り方:1、鶏肉は関節に切り込みを入れぶつ切りにする。全体に塩をまぶし、10〜15分おいて出てきた水分をペーパータオルで拭く。
2、Aの材料を合わせておく。
3、保存用ポリ袋に鶏肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で2〜3時間以上おく。
4、3の鶏肉を猿にあげ、汁気をよくきる。
5、別のポリ袋に片くり粉を入れ、鶏肉を入れて口を閉じてふり、全体にまぶす。
6、揚げ油を180度の熱し、鶏肉WO入れている3〜4分あげて網にとり、約4分置いて余熱で火を通す。
再び強火にしてカリっとするまで1〜2分あげて中まで火を通し、油をきる。
7、器に盛り、キャベツ、レモンを添える。