自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

鳥毛羽中と白菜のナンプラー煮込み鍋

フードブロガーツレヅレハナコさんのレシピです。

ツイッター:turehana1 )

材料(2人分)

とり毛羽中(大きめ)10本

白菜1/4本、ナンプラー適量、黒胡椒適量、ごま油大さじ1

 

作り方:

1、白菜は白い部分は繊維に垂直に1〜2cmざく切りにする。

2、土鍋にごまあぐらを入れて火にかけ、とり毛羽中の両面に焦げ目ができるくらい強火で焼き付ける。(強火不可の土鍋の時はフライパンで焼き土鍋にうつす)

3、被るくらいの水を入れ(分量外)、蓋をして15ふんほど弱火で煮る。

スープが白濁してきたら白菜を入れ、くたくたになるまで煮込む。ナンプラークで味を整え、

くろこしょうをふっていただく。

 

*しめは春雨でいただいきます。

好みで香菜を散らしてください。