フードブロガーツレヅレハナコさんのレシピです。
(ツイッター:turehana1 )
材料(2人分)
とり毛羽中(大きめ)10本
白菜1/4本、ナンプラー適量、黒胡椒適量、ごま油大さじ1
作り方:
1、白菜は白い部分は繊維に垂直に1〜2cmざく切りにする。
2、土鍋にごまあぐらを入れて火にかけ、とり毛羽中の両面に焦げ目ができるくらい強火で焼き付ける。(強火不可の土鍋の時はフライパンで焼き土鍋にうつす)
3、被るくらいの水を入れ(分量外)、蓋をして15ふんほど弱火で煮る。
スープが白濁してきたら白菜を入れ、くたくたになるまで煮込む。ナンプラークで味を整え、
くろこしょうをふっていただく。
*しめは春雨でいただいきます。
好みで香菜を散らしてください。