もう12月になっていました(汗)。
11月はコロナ関連の情報を追いかけるのに精一杯。
インターネットありがとうです。
さて白菜の美味しい時期です。
ニコニコ優しいおじいちゃんのお家から、
白菜をいただきました。
復習がてらに書き込みます。
白菜の甘辛そぼろ煮:
材料:(二人分)
合挽肉150g、白菜の葉4〜5枚(約400g)(大きい場合は縦半分に切り、
横に1cmにきる)
A:生姜のすりおろし小さじ1、醤油大さじ1.5、砂糖、酒各大さじ1、
塩少々、水1カップ、
B:水溶き片栗粉大さじ1、水大さじ2、
(A,Bの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく)
ごま油、練り辛子
作り方:
1、フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱する。
ひき肉を入れ、ポロポロになって色が変わるまで炒める。
2、白菜を加え、油が回るまで炒める。
Aを加えて一煮立ちする。
3、蓋をして弱めの中火にして、途中混ぜながら白菜がやわらかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回しいれ、大きく混ぜてとろみをつける。
器に盛り、練り辛子適宜を盛り付ける。
免疫アップ、身体を温めてくれる生姜入りです。
ひき肉と白菜が手元にあればすぐにできますね。
オレンジページ12月号の付録:小林まさみ先生のお料理です。