S&Bの赤缶カレー缶レシピ本から。
ごぼうの唐揚げが密かに流行っております。
お洒落なレシピの傍にひっそりですが。
細切りしたりしていなくてお洒落ではありませんが、
美味しそうなゴボウのレシピです。
材料:ごぼう1本、片栗粉大さじ2、サラダ油適量、
塩、赤缶カレー粉適量、マヨネーズ適量
作り方:
1、ゴボウは10cmの長さに切って、それぞれを縦2〜4等分にきり、酢水(分量外)に晒す。ざるにあげてキッチンペーパーにのせ、しっかり水気を拭き取る。
2、ビニール袋に1と片栗粉を入れてふり、全体にまぶす。
3、フライパンにサラダ油を2cmほど入れて中火にかけ、
中温(170〜180度)になったら2を入れて、
衣が固丸まで触らないようにしてじっくりあげる。
4、表面がカリッとしたら取り出し、
ゴボウが熱いうちに、
塩と赤缶カレー粉をまぶす。
好みでマヨネーズを添える。