上田淳子さんのレシピ。
青いネギの部分の有効活用です。
材料:
長ネギ(青い部分)250g(3〜4本分)
牛細切れ肉150g、
A:砂糖大さじ1、しょうゆとみりんは大さじ1と1/2、
日本酒大さじ1、水カップ1/3杯
サラダ油適量
作り方:
1、長ネギは枝分かれしている部分を包丁で割いて
流水でよく洗い(泥がよく隠れています)
幅5ミリから1センチの斜め薄切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2、フライパンに油をひいて中火にかけて、牛肉をサッと炒める。Aを混ぜ色が変わったら肉を取り出して火を止めて長ネギを加えてサッと混ぜます。
弱火にして蓋をして長ネギが柔らかくなるまで、
5〜10分煮ます。
4、蓋をとり、煮汁が多いようなら軽く煮詰めます。
2の牛肉を戻入れ、テリがでるまでさらにに煮詰め、器にもります。
#青ネギ#有効活用#牛肉