自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

ビビンバ

今日もさっと買い出しに出かけました。

ビニールカーテンとビニールの手袋、マスクで防備の店員さん。

お店を開けていただきありがとうございます。

 

今日は下準備さえしておけば簡単便利なビビンバです。

大森いく子先生のレシピです。(JAグループ)

 

*ビビンバ*(4人分)

材料:

牛切り落とし肉・・・200g、豆もやし・・・1袋、ほうれん草・・・一把(200g)

人参・・・1/2本、大根・・・200g,ぜんまい(水煮)・・・150g

ご飯・・・丼4杯分

 

調味料→ごま油、おろしニンニク、白すりごま、鶏ガラスープの素(顆粒)

    韓国粉唐辛子、コチジャン、酒、砂糖、酢、醤油、塩、胡椒 各適量

 

作り方:

1。ナムル5種(豆もやし、ほうれん草、人参、大根、ゼンマイをつくる)

 ・豆もやしは洗ってひげねをとり,鍋に入れて300mlの、

  水を加えて蓋して強火にかける。

  沸騰したら中火で2分、火を止めて2分蒸らす。

  ザルにあげて手早く水気を切る。

  ボイうるにごま油小さじ2、ニンニク小さじ1/4,

  鶏ガラスープの素小匙1/2を入れて

  混ぜもやしを加えて混ぜる

・ほうれん草は茹でて水気を絞って4cm長さに切り、

 胡麻油大さじ1、ニンニク小さじ1/4,

  すりごま小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/2であえる。

・にんじんは10cmの長さのせんぎりにして塩少々をし、

 しんなりしたら水気を絞り、

 ごま油小匙2でサッと炒め、ニンニク少々、スリゴマ小さじ1、

 鶏ガラスープの素少々であえる。

・大根は4cmの長さのせんぎりにして塩少々し、

 しんなりしたら水気を絞り、

 韓国粉唐辛子小さじ1を全体に混ぜ、胡麻油小さじ1、砂糖小さじ2、

 酢大さじ1、すりごま小さじ2、鶏がらスープの素少々出会える。

・薇は熱湯を通した後、鍋に入れ、ニンニク少々、酒小匙2、酒小匙2、

 砂糖大さじ1、醤油小匙2、鶏ガラスープの素小匙1、水1カップを加え、

 煮汁がなくなるまで火にかける。

 最後にコチジャン小匙2を入れてあえる。

2、牛肉は胡麻油2で炒めて火を止め、ニンニク少々、酒小匙2、

  砂糖小匙1、醤油小匙1、コチジャンの小さじ1、スリゴマ小さじ2、

  胡椒少々を加えて混ぜる。

3。器にご飯をもり、各ナムルを放射線状にのせ、中央に牛肉をのせる。

  好みでコチジャンを加えて混ぜていただく。

 

ポイント!

ご飯と具材を良くかき混ぜていただく。

ナムルはたくさん作って常備菜としても楽しめます。

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