今日もさっと買い出しに出かけました。
ビニールカーテンとビニールの手袋、マスクで防備の店員さん。
お店を開けていただきありがとうございます。
今日は下準備さえしておけば簡単便利なビビンバです。
大森いく子先生のレシピです。(JAグループ)
*ビビンバ*(4人分)
材料:
牛切り落とし肉・・・200g、豆もやし・・・1袋、ほうれん草・・・一把(200g)
人参・・・1/2本、大根・・・200g,ぜんまい(水煮)・・・150g
ご飯・・・丼4杯分
調味料→ごま油、おろしニンニク、白すりごま、鶏ガラスープの素(顆粒)
韓国粉唐辛子、コチジャン、酒、砂糖、酢、醤油、塩、胡椒 各適量
作り方:
1。ナムル5種(豆もやし、ほうれん草、人参、大根、ゼンマイをつくる)
・豆もやしは洗ってひげねをとり,鍋に入れて300mlの、
水を加えて蓋して強火にかける。
沸騰したら中火で2分、火を止めて2分蒸らす。
ザルにあげて手早く水気を切る。
ボイうるにごま油小さじ2、ニンニク小さじ1/4,
鶏ガラスープの素小匙1/2を入れて
混ぜもやしを加えて混ぜる
・ほうれん草は茹でて水気を絞って4cm長さに切り、
胡麻油大さじ1、ニンニク小さじ1/4,
すりごま小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/2であえる。
・にんじんは10cmの長さのせんぎりにして塩少々をし、
しんなりしたら水気を絞り、
ごま油小匙2でサッと炒め、ニンニク少々、スリゴマ小さじ1、
鶏ガラスープの素少々であえる。
・大根は4cmの長さのせんぎりにして塩少々し、
しんなりしたら水気を絞り、
韓国粉唐辛子小さじ1を全体に混ぜ、胡麻油小さじ1、砂糖小さじ2、
酢大さじ1、すりごま小さじ2、鶏がらスープの素少々出会える。
・薇は熱湯を通した後、鍋に入れ、ニンニク少々、酒小匙2、酒小匙2、
砂糖大さじ1、醤油小匙2、鶏ガラスープの素小匙1、水1カップを加え、
煮汁がなくなるまで火にかける。
最後にコチジャン小匙2を入れてあえる。
2、牛肉は胡麻油2で炒めて火を止め、ニンニク少々、酒小匙2、
砂糖小匙1、醤油小匙1、コチジャンの小さじ1、スリゴマ小さじ2、
胡椒少々を加えて混ぜる。
3。器にご飯をもり、各ナムルを放射線状にのせ、中央に牛肉をのせる。
好みでコチジャンを加えて混ぜていただく。
ポイント!
ご飯と具材を良くかき混ぜていただく。
ナムルはたくさん作って常備菜としても楽しめます。