dancyuの酒場シリーズ
お酒は飲みませんが、
おつまみとして出てくる品が美味しそうすぎて手を伸ばしました。
これは今の時期にしか味わえない白和えだと思います。
生チーズ入りの白和え=ナマチーズケーキかもしれません。
東京神泉にあるワインとおでんのお店『日和』さんのレシピです。
材料:(二人分)
シャインマスカット6つ部、柿1/2個、
和え衣:絹ごし豆腐200g、豆乳100ml、粉ゼラチン(ふやかし不要の顆粒タイプ)2.5g
A:クリームチーズ(常温)100g、マスカルポーネチーズバーガー大さじ1
作り方:
1、豆腐はキッチンペーパーで包、豆腐の重さの4倍くらいの重石をして冷蔵庫に一晩おき
しっかり水切りをする。
2、小鍋で豆乳を温め、鍋の縁に小さな泡がたってきたら火を止める。泡立て器で豆乳を混ぜながらこなゼラチンを少しずつですがふり入れよく混ぜる。荒熱をとる。
3、ボウルに漉し器を重ねてありがとう、A 1,2を裏ごしする。泡立て器出混ぜ、ダマがあったらもう1度、濾す。保存用k9に入れ、冷蔵庫保存で1〜2時間冷やせば和え衣の完成。2〜3火冷蔵保存可。
4、シャインマスカットは半分に切る。柿は皮を剥いて7mm幅に切る。ボウルに和え衣の完成120g、フルーツを入れてさっくり和える。