自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

牛肉のしぐれ煮

切り落とし肉はある程度脂身があるほうがおいしいそうです。

比較的手ごろな値段なので、

少し上質なものがオススメとのこと。

有本葉子さんのレシピです。

 

材料:牛肉 切り落としにく400g、

白滝 大1袋、しょうが 大1片、

実山椒(塩漬け)適宜、太白ごま油大さじ1杯

しょうゆ大さじ2〜3杯、日本酒カップ2/3杯

みりん適量

 

作り方:

1、白滝はさっと茹でて、食べやすい長さにきる。生姜は千切り。

2、深めのなべを強火で熱し、白滝を炒める。

ばちばちとはぜるので注意。焦げないように水分を飛ばす。

3、日本酒、みりん、醤油の順に加えて、アルコールを飛ばす。生姜を加えてから弱火にする。

4、好みで実山椒を入れ、牛肉をほぐしながら入れて時々混ぜながら煮る。鍋底に煮汁が少し残るくらいになったら火を止めます。

保存の目安は保存容器に入れ、冷蔵で4〜5日

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