自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

切り身の味噌粕漬け(くらしの手帳)

海の近くなので、

適当な量で味噌粕漬けを作ってはいました。(汗)

きちんとした量が書いてありました。

材料:

粕床カップ3〜4杯

みそ粕床(混ぜ合わせる)

酒粕カップ2杯、みそカップ1杯

(粕床作りはお洒落です。

自己流のはジップロックに切り身を入れて適当な粕、みそ、醤油(もしくはだし醤油)、日本酒を入れて揉んで翌日には食べきるという少し乱暴なやり方です)

 

作り方:

1。魚介類は軽く塩をして、冷蔵庫に1時間ほど入れる。

出てきた水分をキッチンペーパーで拭きます。

(自己流はここまで丁寧にしていません)

2。切り身魚は半分に切り、味噌粕床にしっかり埋めて冷蔵庫で一日以上つけます。帆立は粕床に同様に埋めます。

ネットの入れてつけると良いでしょう。

(→これは粕床体して焼く際に、切り身にカスがつかないようにしてくれます。手が汚れますが、てで拭い取ればなんということはない作業です。カスをつけたままやくとマッ黒焦げになります)

保存の目安;保存機に入れ、冷蔵で10日ほど