ここしばらく自宅でレモンとグレープフルーツの皮を使って、
キニーネ作りに奮闘していました。
エキスを搾り取った皮たちは冷凍して何かにと。。。
そこで見つけたこのレシピ。
皮をうまく使えます。
鶏毛羽元1kgのマーマレード煮
材料:(作りやすい分量)
鶏毛羽元:1kg
A:醤油1/4カップ、
マーマレード1/4カップ(マーマレードがないときの手段としては、
レモン1個を薄切りにして砂糖1/2カップを加えても良い)←ここにキニーネ作成の残骸を使う
作り方:
1、鍋に鶏肉とAを入れ、少し濡らしたキッチンペーパーをかぶせて10分煮る。
2、蓋を外して、さらに10〜20分、中火で煮る。
途中キッチンペーパーを取り、全体を返す。
**アレンジの仕方**
さいてサラダ、和え物、チャーハン、スパゲッテイなど野菜と一緒に食べる。
ワンオペ子育て中に助けてもらったお料理の先生(本ですが)です。
本谷惠津子先生の家庭料理の手ほどき帖より。婦人の友社