海の近くなので、
適当な量で味噌粕漬けを作ってはいました。(汗)
きちんとした量が書いてありました。
材料:
粕床カップ3〜4杯
みそ粕床(混ぜ合わせる)
(粕床作りはお洒落です。
自己流のはジップロックに切り身を入れて適当な粕、みそ、醤油(もしくはだし醤油)を入れて揉んで翌日には食べきるという少し乱暴なやり方です)
作り方:
1。魚介類は軽く塩をして、冷蔵庫に1時間ほど入れる。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭きます。
(自己流はここまで丁寧にしていません)
2。切り身魚は半分に切り、味噌粕床にしっかり埋めて冷蔵庫で一日以上つけます。帆立は粕床に同様に埋めます。
ネットの入れてつけると良いでしょう。
(→これは粕床体して焼く際に、切り身にカスがつかないようにしてくれます。手が汚れますが、てで拭い取ればなんということはない作業です。カスをつけたままやくとマッ黒焦げになります)
保存の目安;保存機に入れ、冷蔵で10日ほど