自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

切り身の味噌粕漬け

海の近くなので、

適当な量で味噌粕漬けを作ってはいました。(汗)

きちんとした量が書いてありました。

材料:

粕床カップ3〜4杯

みそ粕床(混ぜ合わせる)

酒粕カップ2杯、みそカップ1杯

(粕床作りはお洒落です。

自己流のはジップロックに切り身を入れて適当な粕、みそ、醤油(もしくはだし醤油)を入れて揉んで翌日には食べきるという少し乱暴なやり方です)

 

作り方:

1。魚介類は軽く塩をして、冷蔵庫に1時間ほど入れる。

出てきた水分をキッチンペーパーで拭きます。

(自己流はここまで丁寧にしていません)

2。切り身魚は半分に切り、味噌粕床にしっかり埋めて冷蔵庫で一日以上つけます。帆立は粕床に同様に埋めます。

ネットの入れてつけると良いでしょう。

(→これは粕床体して焼く際に、切り身にカスがつかないようにしてくれます。手が汚れますが、てで拭い取ればなんということはない作業です。カスをつけたままやくとマッ黒焦げになります)

保存の目安;保存機に入れ、冷蔵で10日ほど