朝ごはんにささっとできるレシピ。
前の日の下準備が命です。
手嶋幸子さんのレシピ(くらしの手帳より)
*ゆで豚肉のしょうが焼き*
材料:
ゆで豚肉→豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・400g、
日本酒・・・カップ1/2杯
水・・・カップ21/2
鍋にみずと日本酒を入れて火にかける。
鍋底からふつふつと泡が出て来たら、
豚肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとひを通して猿にあげる。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
しょうが(せんぎり)・・・10g
ごま油・・・少々
A→日本酒大さじ1、薄口醤油小さじ1、メープルシロップ(またみりん)小さじ1
作り方:
1。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ゆで豚肉を入れて軽く炒める。
2。Aを加えて混ぜ、しょうがを入れてからめ、汁気がなくなったら火をとめる。