自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

ゆで豚肉のしょうが焼き

朝ごはんにささっとできるレシピ。

 

前の日の下準備が命です。

 

手嶋幸子さんのレシピ(くらしの手帳より)

 

*ゆで豚肉のしょうが焼き*

 

材料:

    ゆで豚肉→豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・400g、 

         日本酒・・・カップ1/2杯

         水・・・カップ21/2

                鍋にみずと日本酒を入れて火にかける。 

    鍋底からふつふつと泡が出て来たら、

    豚肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとひを通して猿にあげる。 

    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

しょうが(せんぎり)・・・10g

ごま油・・・少々

A→日本酒大さじ1、薄口醤油小さじ1、メープルシロップ(またみりん)小さじ1

 

作り方:

1。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ゆで豚肉を入れて軽く炒める。

2。Aを加えて混ぜ、しょうがを入れてからめ、汁気がなくなったら火をとめる。

f:id:Assagioli:20200504203113j:plain