自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

じゃがいものガレットクミン風

じゃがいもシリーズ続きます。

通販関係の雑誌に載っていました。

フードコーディネーターの田口竜基さんのレシピです。

 

材料(2.3人分)

じゃがいも2個、

a:クミンシード小さじ1/2,粉チーズ(パルジャーノ・レッジャーノ)大さじ1+1/2

小麦粉大さじ1、塩小さじ1/3,ブラックペッパー少々

オリーブオイル大さじ3

 

トッピング用材料:

卵1個、生ハム2枚、粉チーズ(パルジャーノ・レッジャーノ)適量、

ブラックペッパー適量、パセリ(みじん切り)好みで

 

作り方:

1、じゃがいもは皮をむき、2mm幅のせんぎりにする。

2、ボウルに1とaを入れ、よく混ぜる。

3、中弱火にあたためたフライパンにオリーブオイルを引き、2を平らにひろげ、

両面をカリッと狐色になるまで揚げ焼きにする。

4、3のガレットを取り出し、オリーブオイルの残ったフライパンで半熟の目玉焼きを作る。

5、ガレットの上に目玉焼き、生ハムを盛り付け、粉チーズ、ブラックペッパー、好みでパセリをふる。

 

ちなみに一緒に紹介されていたワインはアルネイス ブランジェ2018(750ニティ・3718円)です。イタリア・ピエモンテ 辛口・フルーティー

辛口のワインが合うそうですが、残念ですが私はお酒を飲みません。

お好きな方は是非試してみてください。

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