じゃがいもシリーズ続きます。
通販関係の雑誌に載っていました。
フードコーディネーターの田口竜基さんのレシピです。
材料(2.3人分)
じゃがいも2個、
a:クミンシード小さじ1/2,粉チーズ(パルジャーノ・レッジャーノ)大さじ1+1/2
小麦粉大さじ1、塩小さじ1/3,ブラックペッパー少々
オリーブオイル大さじ3
トッピング用材料:
卵1個、生ハム2枚、粉チーズ(パルジャーノ・レッジャーノ)適量、
ブラックペッパー適量、パセリ(みじん切り)好みで
作り方:
1、じゃがいもは皮をむき、2mm幅のせんぎりにする。
2、ボウルに1とaを入れ、よく混ぜる。
3、中弱火にあたためたフライパンにオリーブオイルを引き、2を平らにひろげ、
両面をカリッと狐色になるまで揚げ焼きにする。
4、3のガレットを取り出し、オリーブオイルの残ったフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
5、ガレットの上に目玉焼き、生ハムを盛り付け、粉チーズ、ブラックペッパー、好みでパセリをふる。
ちなみに一緒に紹介されていたワインはアルネイス ブランジェ2018(750ニティ・3718円)です。イタリア・ピエモンテ 辛口・フルーティー
辛口のワインが合うそうですが、残念ですが私はお酒を飲みません。
お好きな方は是非試してみてください。