ゴールデンウイーク真っ盛り。
毎日ご飯では飽きますね。
柔らかくて甘い春キャベツをたっぷり使うレシピです。
長尾智子先生のレシピです。(くらしの手帳5月号より)
*春キャベツとミートパスタ*(4人分)
材料:春キャベツ・・・1/3個
ペンネ(全粒粉)・・・240g
合い挽き肉・・・450g
玉ねぎ・・・1/2個
トマトピューレ・・・400g
白ワイン・・・カップ1/2杯
クローブ(パウダー)・・・1つまみ
オリーブ油・・・大さじ2杯
塩・胡椒・・・各適量
作り方:
1。ミートソーズを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1杯を中火で温めて玉ねぎを炒める。
全体に火が回ったら、挽肉を入れて塩とクローブを降り、
混ぜながら炒める。
2。ひき肉の脂が出て来たら、白ワインを入れ混ぜながら2〜三分煮詰め、
トマとピューレを加える。
軽くまぜて弱火にして4〜5分煮て、少し緩めに仕上げる。
煮詰まりすぎたら、適宜、水を加える。
3。鍋にタップリ湯を沸かし、小さじ2杯程度の塩を入れ、
ペンネを表示通りに茹でる。
キャベツは放射状に4等分しさらに一口大に切る。
ペンネの湯で時間が残り三分になったところで、
キャベツを鍋に入れ一緒に茹でる。
4。茹で上がったら湯を切ってボールに移し、
茹で汁はとっておく。オリーブ油大さじ1杯を加えて和える。
5。2のミートソースにペンネームの茹で汁をレードルで軽く1杯加えてまぜ、
火にかけてにたてる。
4を器にもり、ミートソースをかけ、胡椒を挽きかける。