自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

紫キャベツと豚肉のビネガー煮込み

ミセスに乗っている料理特集は、

写真がとても素晴らしく美味しそうに見えるので、

簡単そうな手順と手に入れられそうな材料の時は、

作るようにしていました。

今回のものは一応材料はあることを確認してつくりたいと思う品です。

 

*紫キャベツと豚肉のビネガー煮込み*

材料(2〜3人前)

豚肩ロース肉・・・450g

紫キャベツ・・・1/4個

玉ねぎ・・・1/2個

ニンニク(つぶす)1かけ

白ワイン・・・1/2カップ

ワインビネガー・・・ 大さじ1

塩・・・小さじ1

ローリエ、胡椒・・・各適宜

サラダ油・・・大さじ1

 

作り方

1。肉は大きめの一口大に切る。紫キャベツは3cm角のざく切りにする。

玉ねぎは粗みじん切りにする。

2。厚手の鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、肉を入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。

3。2に玉ねぎ、半分量の塩を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

 紫キャベツと残りの塩を加えて炒め合わせ、キャベツが少ししんなりしたらワインビネガーと白ワインを加え、アルコール分がとぶまで煮込む。

4。3に1/2杯、ローリエ、胡椒、ニンニクを加え、蓋をして弱火で40分、途中で軽く混ぜながら煮込む。

 

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