鯛のサラダ。。。
鯛のさしみについてくる大根のツマをカラフルな野菜に置き換えただけ?
とおもいましたが、
カルパッチョとも少し異なり、
面白い組み合わせだなと思いました。
*鯛のサラダ*
材料(二人前)
鯛(刺身用)・・・60g(塩少々)
かぶ(小)・・・1個
人参・・・1/4個
ビーツ(小)・・・1/2個
カボチャ・・・30g
イタリアンパセリ・・・適宜
ドレッシング(オリーブ油:大さじ11/2、マスタード:大さじ1/2、
ワインビネガー:大さじ1/2、塩、胡椒:各少々
作り方:
1、かぶ、人参、ビーツは、千切りにして水にさらし、水気を切る。
カボチャは千切りにし、さっと湯で、みずにとって冷ましてから水気を切る。
2、鯛は、薄く削ぎ切りにして、塩を振る。
3、1を混ぜ合わせ、器にドーム状に盛り、葉先を摘んだイタリアンパセリを散らす。
4、3の上に鯛をのせる。ドレッシングの材料を混ぜあわせ器の周りに流す。
ミセス1月号より