スペイン料理のようです。
ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
桧山タミ先生のレシピ。
材料(4人分):
ニンニク:2かけ、玉ねぎ2個、水1,5L、菜種油大さじ2、塩・胡椒適宜
作り方:
1、玉ねぎは輪切りにしてから千切りにする。ニンニクは皮をむく。
2、厚手の鍋に油とニンニクを入れて炒め、玉ねぎを加えて飴色になるまで弱火で炒める。
3、2に水を加えて1時間〜1時間半煮込む。塩・胡椒で好みの味に整える。
*ニンニクは潰さずに煮込むと臭みが全く気にならない。
おまけ<風邪予防には古い梅干>
古くなって身が固くなってる梅干が大活躍します。
古い梅干しを火でよく焼いて、熱い番茶に入れて飲む。
梅干しを加熱すると、血行をよくして代謝を高める成分が生まれて、体を温めるとのこと。
知らんかった。。。