男爵イモが美味しい季節。
今の時期一度は絶対に作りたい一品ですね。
*ポテトサラダ*
材料:(3~4人分)
男爵イモ・・・4個(600グラム)
にんじん・・・1/2本(100グラム)
玉ねぎ・・・中1/2個(50グラム)
塩(塩もみ用)・・・大さじ1
キュウリ・・・1本
水(立て塩用)・・・大さじ1弱
塩、こしょう(立て塩用)・・・各少々
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・1カップ
作り方:
⒈ジャガイモはたわしで擦るように洗い、皮つきのまま立て二つに切る。
にんじんは水洗いをし、皮つきのまま縦半分に切る。
鍋に入れ、たっぷりの水を遅ぎ、強火でゆでる。
2.玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
ボウルに入れて塩をふり、はじめは弱く徐々に力を入れて強く揉む。
しんなりしたら、塩気が少し残るくらいに水洗いをし、硬く絞る。
3.キュウリは両端をきり落とし、薄い小口切りにする。
3%の塩水(立て塩)を作りキュウリを入れ、30分程置く。
しんなりしたら堅く絞る。
4.にんじんに竹串を刺し、すっと入るほど火が通ったら引上げ、熱いうちに乾いたタオルで擦るようにして皮をむく。
むき終わったらさめないようにタオルで包んでおく。
5.ジャガイモに竹串を刺し、すっと入るほど火が通ったら鍋の湯を捨て、鍋火の上に戻し、ゆすりながら粉ふきいもにする。
熱いうちに乾いたタオルで皮をむき、目があれば取り除く。
むき終わったらさめないようにタオルで包んでおく。
6.にんじんは薄いいちょう切りに、ジャガイモは半分に切り、端から1cm暑さに切る。
ボウルで合わせ熱いうちに塩、こしょう、酢を振って混ぜる。
7.玉ねぎ、キュウリ、マヨネーズを加え、ゴムベラで良く混ぜる。
密閉容器に移し、冷蔵庫で一晩置く。
自家用はこれにゆで卵の薄切りやリンゴの薄切り、ハムなどを加えます。
サンドイッチの具にしたり、楽しめます。