クロワッサンの骨、歯、目を長持ちさせる特集が出ました。
骨強化の栄養素で作るスペシャル美骨レシピがたくさん載っていました。
その中のひとつです。
*鮭とブロッコリーのチーズ炒め*
材料(二人分)
鮭二切れ(200g)→ビタミンD,タンパク質
パルメザンチーズ大さじ2→カルシウム
ブロッコリー150g→ビタミンK
小麦粉大さじ1/2,玉ねぎ1/2(100g)
オリーブオイル大さじ1/2,ニンニク1/2かけ、
塩胡椒各適量
作り方:
1。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切り。ニンニクは縦に二等分に切る。
2。鮭はペーパ〜タオルで水分を拭き取り、4等分に切って塩胡椒を各少々振り、小麦粉をまぶす。
3。フライパンに水適量、ブロッコリーを入れ、蓋をして中火にかける。ふつふつとしたら2分ほど茹でてザルにあげ、水を切る。
4。水気を拭いたフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鮭を入れ、焼き色が着いたら裏に返してフライパンの隅に寄せる。
5。④の空いたところに玉ねぎ、ニンニクを加えてしんなりするまでいため、蓋をして1分蒸し焼きにする。ブロッコリーを戻し入れて全体に痛め、塩小さじ1/3,胡椒少々を加えて炒め合わせ、仕上げにパルメザンチーズを加えてサッと混ぜる。