自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

鶏のネギソース(肉編)

タンパク質を取りましょう(肉編)

<鶏のネギソース>

材料:4人分)

鶏もも肉・・・一枚(観音開き:真ん中から左右に開く開き方)

調味液・・・酒、しょう油・・・各大さじ1

      ごま油・・・小さじ1

調味液をバットに用意して鶏肉を入れて手でもみこみ、

後から卵小1個を割り入れてさらにもみこみます。

そのまま室温において味をなじませます。

(この下味はとても大事なことです。忘れないでください。)

 

 

ネギソース:長ネギ・・・1/2本(みじん切りにする)

            酒、しょう油・・・各大さじ2

            砂糖・・・大さじ1

            ごま油・・・小さじ2

(前の晩に作っておく方が味に丸みがつきます。)

付け合わせの野菜:チンゲン菜:一人一株として根本に十文字の切込みを入れ、

たっぷりの熱湯にごま油を大さじ1と塩少々をおとして茹でざるに広げて冷まします。

 

鶏肉に片栗粉を真っ白になるまでまぶします。

中温の油でからりとあげます。

鶏肉を鍋いっぱいに広げるようにしてあげるとよいです。

 

これを食べやすい大きさに切ってねぎソースをじゅっとかけます。 

 

城戸崎愛さんのレシピです。

子供たちが喜んで食べてくれたレシピです。

ぜひ試してみてください。