タンパク質を取りましょう(肉編)
<鶏のネギソース>
材料:(4人分)
鶏もも肉・・・一枚(観音開き:真ん中から左右に開く開き方)
調味液・・・酒、しょう油・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
調味液をバットに用意して鶏肉を入れて手でもみこみ、
後から卵小1個を割り入れてさらにもみこみます。
そのまま室温において味をなじませます。
(この下味はとても大事なことです。忘れないでください。)
ネギソース:長ネギ・・・1/2本(みじん切りにする)
酒、しょう油・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
(前の晩に作っておく方が味に丸みがつきます。)
付け合わせの野菜:チンゲン菜:一人一株として根本に十文字の切込みを入れ、
たっぷりの熱湯にごま油を大さじ1と塩少々をおとして茹でざるに広げて冷まします。
鶏肉に片栗粉を真っ白になるまでまぶします。
中温の油でからりとあげます。
鶏肉を鍋いっぱいに広げるようにしてあげるとよいです。
これを食べやすい大きさに切ってねぎソースをじゅっとかけます。
城戸崎愛さんのレシピです。
子供たちが喜んで食べてくれたレシピです。
ぜひ試してみてください。