自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

簡単牛肉の肉豆腐

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天高く馬肥ゆる秋とは言ったものです。

お天気の時の青空が美しい秋になりました。

さて朝夕寒暖の差もおおきくなり、暖かいものが美味しい時期でもあります。

 

こんなメニューを見つけました。

牛肉の肉豆腐。

いつも創生のたれ(市販品)で味つけを済ます私には基礎編的なメニューでした。(汗)

 

材料:(4人分)

牛きり落とし・・・150グラム~300グラム

ネギ・・・一本

生シイタケ・・・4枚

木綿豆腐・・・11/2丁

しょう油、酒、みりん・・・各小さじ1

A{水・・・1/2カップしょう油、みりん、酒・・・各50ml、砂糖・・・大さじ2、和風だしのもと・・・小さじ1}

作り方:

①牛肉はしょう油、酒、みりんをよく絡める。

ネギは斜め切り、シイタケは石づきを取り4等分にきる。

豆腐は水気をよくふき、3~4cm角に切る。

②鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて焼き目を付ける。

牛肉を加えて肉御色が変わってきたらAを加え、ひと煮立ちさせる。

豆腐と椎茸を加えて煮たて、さらに6~7分ほど煮る。

(15分内には食べられます。^-^)