天高く馬肥ゆる秋とは言ったものです。
お天気の時の青空が美しい秋になりました。
さて朝夕寒暖の差もおおきくなり、暖かいものが美味しい時期でもあります。
こんなメニューを見つけました。
牛肉の肉豆腐。
いつも創生のたれ(市販品)で味つけを済ます私には基礎編的なメニューでした。(汗)
材料:(4人分)
牛きり落とし・・・150グラム~300グラム
ネギ・・・一本
生シイタケ・・・4枚
木綿豆腐・・・11/2丁
しょう油、酒、みりん・・・各小さじ1
A{水・・・1/2カップ、しょう油、みりん、酒・・・各50ml、砂糖・・・大さじ2、和風だしのもと・・・小さじ1}
作り方:
①牛肉はしょう油、酒、みりんをよく絡める。
ネギは斜め切り、シイタケは石づきを取り4等分にきる。
豆腐は水気をよくふき、3~4cm角に切る。
②鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて焼き目を付ける。
牛肉を加えて肉御色が変わってきたらAを加え、ひと煮立ちさせる。
豆腐と椎茸を加えて煮たて、さらに6~7分ほど煮る。
(15分内には食べられます。^-^)