自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

みかんポン酢

お食事処の角三さんのみかんポン酢の作り方です。

こんなに手間暇かかっていたんですね。

味わい深いわけです。

 

醤油(日乃出味噌の小田商店の醤油使用)1800ml

料理酒500ml

みりん500ml

鰹だし500ml

鰹だし顆粒10g

昆布だし顆粒10g

椎茸だし顆粒10g

 

上記を混ぜ合わせたところに、

 

米酢300ml

みかん果肉300g

すだち果汁40ml

かぼす果汁40ml

花がつお適量

カット昆布適量

 

を混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かす。

4日後に昆布を取り出してそれから7日寝かせる。

最後に漉したら出来上がり。

 

下準備が大切ですが、

美味しいものが作れそうですね。