ミセスのお料理メモを整理していました。
ホルトハウスさんのレシピです。
材料:
骨つき鶏もも(上もも)6〜7本、タイム(乾燥)、塩、胡椒各適宜
小麦粉適宜、バター、オリーブオイル各1/4カップ
作り方:
1、鶏肉は大きめに切り、全体に塩、胡椒、タイムをまぶしてから、
小麦粉をまぶす。
2、フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかけて1を並べ入れる。
3、水1/4カップを入れてきっちり蓋をし、中火でゆっくりと揚げ煮する。
ある程度火が通ったら一度返し、蓋をして10分ほど揚げ煮し、
最後は蓋をとって水分を蒸発させ、こんがりときつね色に焼く。
焦げないように気をつけること。
「料理って、肝心なところだけしっかりやればいいのよ。
美味しいものを食べてやろう、っていう気持ちさえあれば、
きっとうまくできる」
ホルトハウス房子さんのお言葉です。
ありがたく頂戴します。