今日は久々にダンチュウを購入しました。
お料理に目を向ける心の余裕があまりなかったことを反省。
今年は自分に美味しいものをたくさん食べさせるためにも、
こちらにも書き込みたいと思います(願い)。
きゅうりの季節が近づいています。
去年はキュウリの苗を真っ先に求めたのに、
寒さよけをせずに枯らしてしまいました。
取らぬ狸の皮算用は難しかったです。
材料:きゅうり40g、水切りヨーグルト大さじ2(キュウリと同じ分量)、鰹のタタキ(刺身用サク)100g、ミント適量
作り方:
1、キュウリは薄切りにし、塩を振って約10分置く。
きゅうりから出た水分をしっかり絞り、水切りヨーグルトと混ぜ合わせる。
ミントはキッチンバサミで3頭分に切る。
2、鰹のタタキは厚さ5mmに切って付属のタレをかけて約10分おく。
タレがない場合はそのままで良い。
3、器に2を盛り、1のソースをのせてミントを散らす。
水切りヨーグルトの作り方:コーヒーフィルターなどで一晩水切りをしておく。水切りの際に出たホエーは料理に少々加えるとコク出しや酸味付として使える。
水切りヨーグルトの代わりにサワークリームでもOKだそうです。
京都のお店の坂本健さんのレシピ:イタリア料理:岡崎「チェンチ」