自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

づけ鰹のきゅうりヨーグルトソース

今日は久々にダンチュウを購入しました。

お料理に目を向ける心の余裕があまりなかったことを反省。

今年は自分に美味しいものをたくさん食べさせるためにも、

こちらにも書き込みたいと思います(願い)。

 

きゅうりの季節が近づいています。

去年はキュウリの苗を真っ先に求めたのに、

寒さよけをせずに枯らしてしまいました。

取らぬ狸の皮算用は難しかったです。

 

材料:きゅうり40g、水切りヨーグルト大さじ2(キュウリと同じ分量)、鰹のタタキ(刺身用サク)100g、ミント適量

 

作り方:

1、キュウリは薄切りにし、塩を振って約10分置く。

きゅうりから出た水分をしっかり絞り、水切りヨーグルトと混ぜ合わせる。

ミントはキッチンバサミで3頭分に切る。

2、鰹のタタキは厚さ5mmに切って付属のタレをかけて約10分おく。

タレがない場合はそのままで良い。

3、器に2を盛り、1のソースをのせてミントを散らす。

 

水切りヨーグルトの作り方:コーヒーフィルターなどで一晩水切りをしておく。水切りの際に出たホエーは料理に少々加えるとコク出しや酸味付として使える。

水切りヨーグルトの代わりにサワークリームでもOKだそうです。

 

京都のお店の坂本健さんのレシピ:イタリア料理:岡崎「チェンチ」