お彼岸ですね。
仏前のお花を求めてスーパーへ行きました。(遅。。)
(ぼた餅は近所のお母さんからお裾分けしてもらいました。)
葉付きのかぶが目に入りました。
かぶは生でも蒸しても煮ても焼いても美味しいです。
核酸が豊富に含まれている野菜の一つです。
消化酵素のアミラーゼが多く含まれていて、
胃の不快感を鎮める作用があります。
整腸効果もバッチリです。
ある広報にのっていたカブのポタージュ簡単な方法で美味しく楽しめます。
材料:(4人分)
かぶ(葉付き)4個、じゃがいも200g、ベーコン2枚、
バケット(5mm幅に切ったもの)4枚、バター大さじ2、
塩、粗挽き胡椒適量
作り方:
①じゃがいもとベーコンは1cm角に切る。
かぶは皮をむいて1cm角に切り、葉と茎は熱湯で茹でて冷水にとり、
水気を絞り小口切りにする。
②フライパンにバター、じゃがいも、かぶ、ベーコンを入れて、火にかける。
野菜から水分が出て来たら、かき混ぜて水分を飛ばす。
③じゃがいもが柔らかくなったらAを加え、沸騰したら葉と茎を加える。
火からおろして冷ましミキサーにかける。
④ ③を越して鍋に戻し、Bを加えて温め,塩で味を調える。
器にもり、トーストしたバケットを砕いて散らし、粗挽き胡椒をふる。