暮らしの手帳の荻野先生のレシピです。
じゃがいもは胃腸を丈夫にして元気を補い、
枝豆は夏バテ予防と疲労回復。
材料:(二人分)
じゃがいも2個(300g)、枝豆40さや(正味60g)、塩少々
豚肉ソース:
豚バラ薄切り(豚ひき肉でも代用 可)150g、長ネギ(白い部分粗みじん切り)5cm分
生姜(粗みじん切り)一片分、胡麻油大さじ1杯
A:(混ぜ合わせる)砂糖大さじ1/2杯、片くり粉大さじ1/2杯、日本酒大さじ1杯
醤油小匙1/4杯、胡椒少々、水カップ1杯
作り方:
1。鍋に皮付きのじゃがいも、かぶるくらいの水、塩を入れて弱めの中火にかける。
沸騰してから15分ほど立ったら、枝豆を鞘のまま加える。もう1度沸いてから10分ほど茹で、枝豆をザルにあげる。じゃがいもは火が通るまで茹でたら取り出し、熱いうちに木べらで潰し、気になる場合は皮を取り除く。枝豆は鞘から取り出し、じゃがいもに加えて混ぜる。
2。ソースを作ります。豚肉は荒微塵切りにする。フライパンに胡麻油大さじ1/2杯、長ネギ、生姜豚肉を入れて、中火で炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、沸いたら弱めの中火にしとろみがついて汁気がなくなるまで煮詰めます。
(豚肉はひき肉dめおOKですが,薄切りにくを荒微塵にした方が肉の存在感あり)
3。ごま油大さじ1/2杯を加えて混ぜて、火を止める。(片くり粉でとろみをつけてから油を加えることで時間がたっても艶が保たれる)
4。器に1を平らにもり、3をかける。
バクバクいけそうです。(笑)